Get Adobe Flash player

mrt-shei

Магнитно-резонансная томография мягких тканей имеет свои особенности и черты, которые делают данный метод предпочтительным в диагностике патологических состояний мягких тканей тела. Томография позволяет выявить мельчайшие изменения в их состоянии и строении, когда другие методы диагностики бессильны. Особенно эффективно изучение с помощью МР-сканирования мягких тканей шеи. Это происходит вследствие того, что здесь расположено большое количество жизненно важных структур, которые за счет тесного размещения взаимно очень сильно влияют друг на друга. Так, воспаление в слюнных железах может распространяться на лимфатические узлы этого региона. Они в свою очередь увеличиваются и оказывают давление на сосудистые и нервные пучки, расположенные вокруг них, а так же на верхние отделы пищевода и трахеи. Это может вызвать ощущение нехватки воздуха и затруднение глотания. Особенно трудно поддаются обнаружения опухоли в этой области (рак гортани и другие). Незначительные симптомы – длительная боль в горле, осиплость голоса могут быть предвестниками серьезного заболевания.

К мягким тканям в медицине относят различные тканевые компоненты, различающиеся по структуре и функциям. Например, такими структурами являются нервные волокна, сосудистые пучки, органы лимфатической системы (лимфоузлы и сосуды), клетчатка, соединительная ткань, сухожилия, мышечная ткань и другие. Доля мягких тканей от массы человека примерно 50%, поэтому некоторые специалисты считают их отдельной системой органов.

Помимо этого, МРТ мягких тканей поможет выявить причину изменения уровня гормонов щитовидной железы, расположенной в области шеи. Использование томографии важно при наличии застарелых рубцов, которые ограничивают подвижность мышц и могут давить на нервные окончания, вызывая сильные болевые ощущения (например, сдавление седалищного нерва, тоннельный синдром). Любые объемные образования мышц и сухожилий могут быть диагностированы с помощью диагностики мягких тканей, которое ко всему прочему, позволяет с большой долей вероятности предположить доброкачественный или злокачественный характер выявленной опухоли.